«Не вы Меня избрали, а Я вас избрал» (Ин. 15:16)«... Возлюбленный Санат Кумара говорил нам в своих «Жемчужинах Мудрости» о посвящениях рубинового луча. В рамках описанных им тридцати трех посвящений душа проходит многочисленные испытания. Чаще всего мы говорим о заключительных четырех: преображении, распятии, воскресении и вознесении.
В моем сердце звучат
слова возлюбленного Иисуса: «Я избрал вас. Не вы Меня избрали, а Я вас избрал» (Ин. 15:16). Порою мы думаем, что именно мы должны судить о наших учителях и выбирать их, тогда как в действительности это нас оценивают и испытывают, а затем либо избирают, либо предоставляют самим себе еще на какое-то время. Когда я размышляю о великой красоте души, такой как святой Франциск, который был избран нести стигматы, ко мне приходят воспоминания моей души о том, как я была с ним рядом в период его распятия, учиненного его собственной братией и многими мирскими людьми. Но, конечно, величайшее распятие приносят самые близкие. Так, собратья, которым он посвятил свою жизнь, в конечном счете решили, что им следует преобразовать установленный им порядок – не основывать его на полной нищете, постепенно все больше и больше переходя к владению частной собственностью для удовлетворения своих жизненных потребностей. Кажется, что это разумный необходимый шаг для создания и поддержания деятельности организации, но для святого Франциска он был отступлением от благословенного духа Спасителя, которого он горячо любил.
Спаситель вознаградил его, проходящего через страдания, послав к нему могучих серафимов. Он пожаловал Франциску дар стигматов в особых точках на теле, на которых у Христа остались раны от распятия: на руках и ногах, пронзенных гвоздями, и на боку. У обретшего стигматы кровь истекает из этих точек. Итак, Франциск получил этот дар в свои последние часы и даже раньше.
Размышляя о жизнеописаниях святых, избранных быть распятыми за Христа, я осознала, сколь особенная привилегия быть избранным. Она весьма и весьма особенная. Одним из святых, кто дорог нашему сердцу едва ли не превыше всех прочих, является наш возлюбленный святой Томас Мор – дорогой Эль Мория, наш благословенный гуру.Вчера отмечался праздник святого Томаса Бекета – воплощения возлюбленного Эль Мории. А еще раньше он воплощался как один из трех волхвов – Мельхиор.
Я размышляла о трех волхвах – о том, что они были избраны для того, чтобы пройти через распятие. Они пришли поклониться родившемуся Господу Иисусу Христу. В последующих воплощениях все они – Эль Мория как Томас Бекет и Томас Мор, Кутхуми как святой Франциск, Джвал Кул (тоже как христианский святой) – прошли через распятие. Им выпала высшая честь, которая только могла быть оказана христианину. ...
»*Лекция «Праздник святого Томаса Бекета» была прочитана Э. К. Профет 30 декабря 1979 годаhttps://www.amasters.ru/pearls/2023/2023Q1-1.pdf 
-