Лекция Марка Л. Профета «Великий Путь»

Опубликовано: 01.07.1970

Итак, мы прочитаем лекцию «Великий Путь».

Все вы слышали утверждение, что в Рим ведут многие дороги. Мне рассказывали об одном человеке, который решил стать прихожанином католической церкви, лютеранской церкви, методистской церкви, буддийской церкви и некоторых других. Когда его спросили, почему он захотел присоединиться ко всем этим движениям, он ответил, что желал подстраховаться в деле спасения.

Сейчас мы можем смеяться над этим и думать, что все дороги ведут в Рим. Лично я считаю, что каждая религия на Земле по-своему ценна, если только не является дьявольской, то есть культом, в котором поклоняются Дьяволу. Я не согласен с парнем[1] в Сан-Франциско, который основал церковь Сатаны или что-то подобное. Я даже не думаю, что это религия. Я говорю о христианстве, иудаизме, исламе, буддизме и других мировых религиях. Пока люди получают какую-то пользу от принадлежности к церкви, я уверен, что для них совершенно нормально посещать богослужения и совершать ритуалы омовения, какими бы они ни были.

«Саммит Лайтхауз» в своей образовательной программе, в своем учебном курсе, называйте как хотите, придерживается идеи, что люди могут принадлежать к любой церкви, посещать любую церковь и при этом приезжать в «Саммит Лайтхауз» и находиться в его рядах. Буду с вами предельно откровенен – к такому выводу мы пришли на основании собственного опыта: люди будут ходить в любую церковь, в какую захотят, до тех пор, пока захотят, а если им надоест и они решат, что желают уделить все внимание Вознесенным Владыкам, то так они и поступят. Это довольно интересно, учитывая то, что мы не пытаемся заставить людей сменить религию. Мы стараемся идти по Великому Пути. И Великий Путь – это стезя Я ЕСМЬ Присутствия.

Вот Схема Божественного Я – картина, которую художник Норман Томас Миллер написал масляными красками под руководством Владыки. Я находился в самом тесном контакте с Томом, когда он работал над ней. На плоской поверхности изображены концентрические цветные кольца. Объясняя Схему, мы показываем, что это картина Божественного Я каждого человека. Другими словами, это ваша божественная фотография. Вот ваше Я ЕСМЬ Присутствие. Вот ваше каузальное тело. Вот ваше Святое Я Христа, а вот человек со всей его нетрансмутированной субстанцией и с трехлепестковым пламенем любви, мудрости и силы, исходящим из сердца. Вот фиолетовое пламя вокруг человека. Вот могущественный Столб Света, который вы можете призывать для защиты себя от негативных вибраций мира.

Так вот, когда мы начинаем говорить о Великом Пути, мы ведем речь о пути раскрытия того, что пребывает внутри вас. Если вы возьмете тыквенное семя и посадите в землю, то внутри него уже будет тыква. Возьмите семя вяза. В нем будет тот самый узор листьев, что и у выросшего дерева. Так и внутри вас сокрыт образ Бога. Это и есть Великий Путь.

Мы путаемся во всех этих разнообразных религиях, которые на самом деле хороши, так как помогают многим людям. Я родился методистом. Через дорогу от нас стояла пресвитерианская церковь. Пресвитериане пели: «Будут ли звезды в моем венце?..» – а методисты с озорством отвечали: «Нет, не будет ни одной, ни одной». [Смех.]

Так же обстоит дело и с религиями. Люди задаются вопросом, какая из них лучше. Лучшая религия – это Великий Путь, а Великий Путь – это ваше Я ЕСМЬ Присутствие, индивидуализированное для вас Присутствие Бога. Оно и есть наивеличайший путь во Вселенной. Забудьте всю чепуху о религиозных течениях. Не думайте, что отправитесь на небеса благодаря принадлежности к той или иной церкви или соблюдению определенного ритуала.

Вы можете поступить, как тот парень, который решил перестраховаться и примкнул к разным религиям. Нет проблем. Мы вовсе не возражаем, но заявляем со всей космической честностью: путь, ведущий к совершенству, – это путь, на котором прорастает потаённое семя Божественности, помещенное в вас Всемогущим Богом во время вашего сотворения.

Многие из нас думают о Боге почти как о громадном штамповочном прессе. Мы представляем, как раскаленная добела огромная матрица опускается, ударяет по заготовке и выбрасывает вовне точную копию себя. Да, так оно и есть, за исключением того, что раскаленная добела матрица любит каждую «заготовку» – каждого человека – пылкой, жаркой, раскаленной добела любовью.

Бог любит каждого из вас лично. Он любит вас независимо от того, насколько сильно или слабо любите его вы. И матрица Его любви содержится во вложенном в вас семени. Если семени позволяют развиваться и стимулируют его рост, оно производит чудо истинной самости – чудо становления истинным самим собой. «Человек, познай самого себя». Когда вы позна́ете себя, вы должны будете сказать эти слова так, как изрек Бог: «Человек, познай самого себя как Бога», ибо именно этот пример важен. Человек призван воплощать Бога, а не прихоти.

Вы знаете, что такое прихоть? Это когда вы бросаетесь исполнять свои желания, как только они возникают. Ну, с Богом такого не бывает. Для Него это вопрос того, что великие Владыки называют бытийностью – наукой бытия. Никогда не забуду диктовку Господа Гаутамы Будды, которую он однажды передал из пустыни Гоби (Gobi). В ней он немного поиграл словами. Он сказал, что секрет всей жизни в том, чтобы просто идти быть (Go be). Гаутама объяснил различие в написании: не «Gobi» (пустыня Гоби), а «go be» (идти быть) – идите и будьте теми, кто вы уже есть.

Большинство из нас руководствовались прихотями. Хотелось есть, мы ели. Хотелось пить, мы пили.[2] Хотелось выйти из себя, мы слетали с катушек. Хотелось впасть в уныние, мы впадали. И вообще, что такое уныние? Слово «discouragement» (уныние) образовано из двух слов: «dis‑»[3], которое, по моему мнению, также связано со словом «disenfranchisement» (лишение гражданских прав), и «courage» (мужество), происходящее от французского слова «coeur» (сердце). Большинство из вас слышали о Richard Coeur de Lion – Ричарде Львиное Сердце. Таким образом, слово «coeur» (сердце) относится к силе сердца, а «courage» (мужество) означает возмужалость сердца. Говоря «мужество», мы подразумеваем, что человек возмужал достаточно, чтобы признать, что он достиг зрелости, а его сердце возмужало в святой мудрости. Затем он избирает служить Богу Вселенной и своим ближним и отказывается от любви к самому себе.


Смотрите учения на нашем Youtube канале 


Я зайду настолько далеко, что с твердой уверенностью скажу: каждый несчастливый человек несчастен из-за ощущения, что кто-то наступил на его жалкий клочок земли. Другими словами, его эго уязвлено. Если бы он действительно любил Бога, если бы любил Бога больше всего на свете, если бы любил своего ближнего так же безраздельно, как самого себя, то как бы тогда поставил свои поведение, настроение или отношение в зависимость от поступков своих ближних?

Сегодня в мире живут миллионы людей, состояние которых постоянно меняется в худшую или лучшую сторону в зависимости о того, как жизнь относится к ним и как реагирует на них. Если жена после пробуждения говорит мужу: «Доброе утро, дорогой, как дела?» – его день удался. А если супруга заявляет: «Я хочу спать. Уходи. Не беспокой меня», то он, так и быть, уходит, но злится на нее и думает, что бы такое сделать в отместку. И в следующий раз, когда всплывает какой-то вопрос, он пытается ударить в ответ.

Ну, если вы врежете кому-либо, то Вселенная врежет и вам, так как вы запускаете действие закона. За каждый поступок придется отвечать, но мы упускаем из виду этот закон. Наше эго становится важнее, чем Бог, важнее, чем наши ближние. Самый большой секрет счастья и успеха заключается в том, что каждый раз, когда кто-то делает то, что вам не нравится, остановитесь на мгновение и скажите: «Это мой брат». Покойный отец Фланаган, популяризируя такое отношение к ближним, рассказывал историю из своей жизни о мальчике, который на спине тащил младшего товарища в детский приют. На вопрос священнослужителя, не тяжело ли ему было, ребенок ответил: «Не тяжело, отче, он – мой брат»[4].

Что ж, если бы люди мыслили в таких категориях, если бы осознавали, насколько прекрасна идея разделять тяготы жизни, Великий Путь открылся бы перед ними, поскольку они перестали бы стоять у самих себя на пути. Вот единственный секрет, который я открываю вам сегодня. Если бы я не открыл вам никаких других и вы запомнили бы только его, а именно никогда не вставать у самих себя на пути, то солнечный свет Всемогущего Бога со своей вибрацией и силой, со своей интенсивной любовью, любовью раскаленной добела матрицы, беспрепятственно сойдет и прольется через ваше физическое сердце, преобразит вас и приведет туда, где вы достигнете возраста не двадцати одного года, а два плюс один, что равно трем.

Другими словами, давайте построим на сей горе скинию для вас, для меня и для Бога. Давайте пребывать на этой вершине. Давайте научимся жить в Духе Великого Пути, тогда мы не будем тревожиться из-за религии, не будем раздражаться из-за [поступков] ближнего, не будем переживать из-за всего этого. Мы предадим всё в руки Бога и не постыдимся. Мы будем готовы отстаивать принцип, не водружая себя на путь со словами: «Как это повредит мне?»

Кому-то может не понравиться то, что я скажу. Мы должны быть честными сами с собой. Даже если мы ошибаемся иногда, будем признавать свои ошибки. Помните: Великий Путь – это Бог. Если мы забудем обо всем остальном и просто будем помнить о том, что Бог – Великий Путь, то Его солнечный свет возвысит нас над тенями. Так что помните об этом и идите по Великому Пути.

Благодарю вас.

_________________________________________________________

Лекция «Великий Путь» была прочитана Марком Л. Профетом 1 июля 1970 года в Колорадо-Спрингс, штат Колорадо.


[1] Речь идет об Антоне Ла-Вее, основавшем Церковь Сатаны в США. – Пер.

[2] Очевидно, речь идет о самопотакании и удовлетворении чрезмерных желаний. – Прим. пер.

[3] дис- – первая часть сложных слов. Обозначает нарушение, утрату, например: дисквалификация – лишение спортсмена права участвовать в соревнованиях. – Прим. пер.

[4] Однажды ночью в Вашингтоне произошел удивительный случай. В ту ночь шел сильный снегопад. Вдруг в офис организации «Миссия для детей-сирот» постучали. Священник подошел к двери и увидел двух мальчиков, один из которых, одетый только в легкую одежду и весь в снегу, нес другого на спине. Второй ребенок, младший, выбился из сил. Голод, холод и нищета, отображавшиеся на лице ребят, тронули сердце пастора. Священнослужитель пригласил их войти и спросил старшего: «Должно быть, тебе было очень тяжело его нести?» Мальчик ответил: «Не тяжело, он – мой брат!» Истина заключалась в том, что они были братьями не по крови, а по улице. – Прим. пер.


Купить диктовки в видео-формате можно в нашем магазине

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Любезные друзья Света! При распространении материалов сайта www.teachings.ru в сети Интернет просим вас по возможности давать ссылку на данный сайт.