ПОЗНАЙ СВОЕГО ВРАГА 7.1. Гордыня Гордыня есть нечто,…

Опубликовано: 24.09.2023
ПОЗНАЙ СВОЕГО ВРАГА
7.1. Гордыня


Гордыня есть нечто, сильно переплетенное со всей человеческой личностью. Ее нелегко отделить, поэтому мы внимательно наблюдаем за собой, подобно тому, как делали это святые, ведя записи в своих дневниках и исповедуясь духовникам. Мы следим, не рассчитываем ли мы своим поведением и образом действий вызвать похвалу или восхищение со стороны других людей, не хотим ли мы, чтобы люди узнали о тайных стенаниях нашей души или о нашем желании быть хорошими пред Богом.
Из книги «Враг внутри»
 
Владыки много говорили о гордыне. Гордыня может быть очевидной, но у многих она едва различима, и все же смертельно опасна. Помните, Владыки утверждали, что именно гордыня заставляет нас чувствовать, что мы недостойны прощения Бога и что все надо делать самим, не принимая помощи от других.
Самооправдание коренится в гордыне. Его также надо рассматривать, как опасный моментум. В своем наихудшем проявлении это качество может служить для оправдания самых отвратительных поступков. Оправдание - только воля Бога. Ищите ее.
Из книги « Послание с небес»
 
Именно на линии третьего часа пал Люцифер. Он пал на линии гордыни, но у гордыни много обличий. Люди не в полной мере понимают, что это такое, и не считают, что она им свойственна. Просто им необходимо признание сверстников, коллег, они хотят, чтобы окружающие оценили по достоинству то, что они, по их мнению, собой представляют, оценили их достижения.
… К тому же, пока человек не избавится от гордыни, Бог не сможет наполнить его душу большой силой.
Из книги «Предскажи свое будущее»

При любых обстоятельствах Марк неизменно отвечал на похвалу в свой адрес словами: «Слава Богу». Как только вы начнете принимать похвалу, не делая такого утверждения, вы оказываетесь в опасности: угрожающая вам опасность – это гордыня, которая предшествует падению.
Когда человеку не нравится думать, что он зависит от других, это – проявление гордыни. Учитесь принимать наши милости и милость чела, к которому вы относились свысока, ибо молитвы того, кого вы считали ниже себя, могут принести спасение вашей душе.
Из книги «Стратегии Света и Тьмы»

Вы знакомы с человеческой гордыней? Люди любят говорить о себе. Они любят думать о себе и своих взаимоотношениях с другими. Практически каждый человек имеет мотив, затрагивающий эго. «Как я могу сделать эго совершеннее? – спрашивают они. – Покажите мне». Они вступают в брак из-за эго. Они хотят иметь жену, которая оценит их по достоинству. Мотивы всех действий крутятся вокруг эго, и практически ничего – вокруг Бога.
Когда-то мы были творениями Элохим, созданными на Скале истинной Бого-идентичности во Вселенском Христе. А теперь мы стали творениями эмоций и человеческой гордыни. Это и есть тот самый элемент внутри нас, который не дает раскрыть Утерянные Учения.
Мы говорили о внешнем враге, похитившем Хлеб Жизни, который являл собой Господь и который он оставил для нас в традиции живого Слова.
Но сейчас мы должны поговорить о враге внутреннем – эмоциях и гордыне, которые владеют нами и которые мы сами допускаем. Ибо они тоже удерживают нас от глубин Бога и Его Христа, которые нам следует искать в тишине и уединении с Господом.
Из книги «Утерянные Учения Иисуса»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Любезные друзья Света! При распространении материалов сайта www.teachings.ru в сети Интернет просим вас по возможности давать ссылку на данный сайт.