ПОЗНАЙ СВОЕГО ВРАГА 7.4.Духовная гордыня Проблема,…

Опубликовано: 27.09.2023
ПОЗНАЙ СВОЕГО ВРАГА
7.4.Духовная гордыня


Проблема, которая часто возникает на этом уровнем ученичества, когда карма чела откладывается ради мирового служения, такова: чела оказывается подвержен духовной гордыне. Он начинает думать, что теперь он является человеком привилегированным. И он действительно является таковым, но не в том смысле, что он теперь особенный любимый сын или дочь. Ученик начинает верить, что благодаря своим велениям, присущей ему духовности или тому, какой великой личностью он был в прошлых жизнях, или просто потому, что он уже давно находится в этой организации, он является очень особым, избранным человеком среди других [учеников] и среди остальных людей на планете. Он забывает, что если бы не покровительство Владыки, то он день за днем продирался бы сквозь горы своей кармы и нес огромное бремя.
…Марк рассказывал очень забавные истории о людях, которые говорили подобные вещи о нем, потому что он не имел так много денег, как они. Они считали, что обладают большими достижениями, чем он, так как заработали в жизни больше денег, чем он, и они смотрели на него свысока и с презрением, раздуваясь от духовной гордыни.
Из лекции Э.К.Профет «Пять ступеней посвящений под сенью Слова живого» от 14 августа 1988 г.

Бог дает нам возможность. Мы ее не заслуживаем своими действиями. Если мы думаем, что все происходит благодаря нам и не понимаем законного принципа работы энергий, думая, что мы заслуживаем право на нее, то мы входим в состояние, известное, как духовная гордыня. Это духовная гордыня – думать, что мы можем по своей собственной воле входить в сферы великого Божественного сознания и выходить из них.
Те, кто пошел по левостороннему пути, как сказал Иисус, «берут небеса силой». Они пытаются брать силой энергии Бога. И думают, что они могут сделать это, взяв и увеличив энергии чакр в собственном храме. Но в действительности они оказываются полностью отрезаны от всего царства Духа, и они лишь используют вторичные энергии или тот моментум Бога, который был дарован им в виде их доли. Когда же эта часть оказывается полностью израсходована, когда они растратят свои энергии и исказят их, они более не имеют доступа к планам Духа.
Из лекции Э.К.Профет «Экономическая философия Иисуса Христа» от 6 октября 1978 г.

Лжеиспользование зеленого луча, проявляющееся как духовная гордыня. Например, члены Общества христианской науки отказываются принимать понятие кармы, так как они в состоянии исцелять, а потому думают, что они лучше всех нас и им не нужно нести свою карму.
Из лекции Э.К.Профет «Учение об искажениях семи лучей» от 19 марта 1991 г.

Ибо если человек не восприимчив, то подчас те, кто был способен ему помочь, уходят, получив отпор или почувствовав его неприятие, когда он в своей гордыне относится к любому предложению, как к возможному проявлению критики или унижению его достоинства, в особенности если считает себя мудрым или мудрее, чем есть на самом деле. Когда человек не откликается на послание Истины, приходящее от ближнего, это является симптомом духовной гордыни.
Из диктовки Нады «Психология любви», помещенной в книгу «Владыки семи лучей»

 Итак, нам нужно понять, что существуют сущности духовного самомнения и самоуверенности и гордыни, которые заставляют нас поверить, что мы верные последователи, потому что любим Сен-Жермена. Но пока мы не сразили стража порога всей планеты, противостоящего Сен-Жермену, наша любовь останется просто словами.
Из лекции Матери «Неудача возможна» от 21 февраля 1987 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Любезные друзья Света! При распространении материалов сайта www.teachings.ru в сети Интернет просим вас по возможности давать ссылку на данный сайт.